Nathania Trivina Novianti



Kalau diterjemahkan secara gamblang, Casu Marzu berarti keju busuk. tapi makanan ini lebih terkenal dengan nama keju belatung. Keju ini dibuat secara tradisional dari susu kambing yang dipenuhi dengan larva serangga, oleh sebab itu dianggap sebagai makanan paling menjijikkan di dunia.

Casu Marzu ini sebenarnya dibuat dari keju Pecorino, lalu Keju ini harus melewati proses fermentasi, dan kemudian didiamkan sampai terjadi proses pembusukan. Biasanya telur lalat di letakkan dalam keju ini, dengan tujuan untuk memecahkan kandungan lemak. Telur yang digunakan dalam proses pembusukan ini tampak seperti larva setengah tembus pandang, dengan panjang hampir 1 cm, dan jangan kaget bila larva ini bisa melompat setinggi 30 cm jika diganggu.

Pada saat memakannya, sebenarnya larva yang ada ini lebih baik dibuang dulu, tapi beberapa orang tidak peduli dan menyantap keju ini bersamaan dengan larva yang ada. Secara hukum, sebenarnya keju ini sudah tidak boleh lagi dijual, tapi karena rasa nya yang enak dan masih banyaknya peminat, masih saja banyak orang berusaha membuat dan menjualnya dengan diam-diam.

Categories:

Leave a Reply